Воздушный змей

Участники

Хроника

Стихи

Проза

Публицистика

Галерея

Пресса

Ваше мнение

Ссылки

Библиотека


  • Докси. Статья
    Тарту, 30 декабря 2004


    ОБЗОР 2004 ТВОРЧЕСКОГО ГОДА -
    СО ВСЕМИ ПРИЧИНАМИ И СЛЕДСТВИЯМИ ОНОГО

    …До напечатала это заглавие и поморщилась. Вообще-то она хотела начать совсем не с этого, а с того,что ей предложили написать «Обзор года», или нечто вроде «Светской хроники» или даже «Колонки сплетен» с номинациями: «Герой года», «Скандал года» и т.п. До согласилась, но тут же об этом пожалела.

    Стала канючить, кукситься и обвинять себя в профнепригодности: никогда,мол, раньше на такие темы не писала.Её лирическое «я» пищало: «Не хочу!», а «я» эпическое – «Не могу!», а сама До отвлекалась, т.е. сочиняла стишки – один другого дурнее. Но потом вздрогнула – время, мол, поджимает - и настрочила вот это – Hot Gossip от Тётушки До.

    Впрочем, автор спешит вас разочаровать: никаких сплетней не будет, номинаций тоже. Очень «девичья» у автора память, и вообще всего/ всех не упомнишь, а «героем года» или просто героем может считать себя – в той или иной мере - каждый литератор. А в рубрике «Скандал года» можно было бы написать о выступлении кохтла-ярвцев на вечере в Нарве – уж очень много о них «копий и перий» (пардон, «копьев и перьев»!) было поломано в гостевых книгах. Но сама До кохтла-ярвцев – увы! – не видела. Зато слышала нарвских и таллинских поэтов (видела – из-за большого скопления народа – очень плохо) и видела-слышала «змеевцев». Почти все из выступавших ей понравились – опять трудность с выбором героя, и даже она сама себе понравилась, правда, самую капельку.

    А о вечере 17 апреля уже так много написано, что До ограничится одной-единственной фразой: «Хорошо, что он был!».

    Теперь публикации на сайте «ВЗ» надо упомянуть… и опять глаза разбегаются. К тому же у автора Интернет появился всего несколько месяцев назад. В общем, из осенне-зимних «поступлений» До выделила бы поэтические подборки Д.Попова (стихи с обериутскими «обертонами», но при этом очень самобытные), Р.Проскура (особенно «Говорят, это чувство - / Сплошной андеграунд…»), И.Меляковой (особенно «Моё понимание любви») и Green S. Key (к стихам которого До написала своё первое в жизни предисловие!).

    Что касается «незмеевских» авторов, то До хотелось бы непременно что-то сказать о стихотворении Яны Семёновой в недавней подборке «Ассорти». Потому что До очень редко удивляют стихи. Всё очень просто и обыденно: одно нравится, второе – нет, третье – «ни рыба, ни мясо». А это стихотворение не просто поразило, а прямо-таки ПРИЩЕМИЛО. И для До это, несомненно, ЛУЧШЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ ГОДА на «ВЗ». Такой и должна быть настоящая поэзия – быть может, не крик, а оторопь (вчитайтесь в последние строки: «Не погиб./ Не сердечник…/Не сбила машина) – за пределами всякого страха перед формой, вне желания понравиться – когда слова как будто «осекаются» и почти что сходят на нет.

    «Уф-ф, сколько имён, событий, лиц за один – пусть и високосный – год, - подумала До и заёрзала, не зная, как ей закончить «Обзор». Всё-таки хорошо, что она не стала чересчур гнусно сплетничать о ком-либо (а если вырвалось что ненароком – извините!!), и никому настроения вроде бы не испортила в праздники, и себя показала в качестве писательницы обзоров – пусть и плохой. А чего бы пожелать народу такого, кроме всяких там творческих успехов? Профессионализма и активности – качеств, автору очень не хватающих (это почти серьёзно). Ну и всего прочего – кому что нравится. НАPPY!!! NEW!!! YEAR(S) вам от До!

    Постскриптум к «обзору»

    Послала я файл с «Обзором» Игорю, а он попросил меня добавить что-нибудь ещё. И вот – добавляю, о «Гостевой книге ВЗ». Просмотрела все её части за этот год, правда, не очень внимательно. И очень мелкой сошкой я себе самой показалась. Поэтов лично знаю – раз, два и обчёлся, в «Гостевой» я редкий посетитель (хотя «высунулась» всё-таки недели две назад), в никаком таком «кулёр локале»,то бишь «местном колорите» (лучше – «местных колоритах»!) не искушена. А в «ГКВЗ» народ ссорится-мирится, даже порой очень бурно, дебаты всяческие проводит на какие-угодно темы – от современной ассириологии до моих скромных стишков, от «Витража из слов» до местного русского литературного официоза, от тартуской семиотики до... одного молодого автора, не члена «ВЗ»,напечатавшегося в сентябре. (Отступление: Д.Попов назвал его «Странную песенку» лучшим из всего, что было напечатано в «ВЗ». «Песенка» могла быть не «лучшей», но вполне «ничего себе», если бы юмор автора не был столь тяжеловесен... и удручающе серьёзен. Это тяжеловесность – не «барочная», а какая-то «после-сытно-обеденная», такое хорошо читать в кругу упомянутых автором «коллег» (вовсе не обязательно – «козлов и коз»!) на пикничке с гриль-колбасками. Ой, какая я всё-таки вредная! Не удержалась!).

    В общем, все отношения друг с другом выясняют, а я сижу - ушами хлопаю, увы мне и ах и прочие «фе»! А весело всё-таки бывает читать гостевые книги... хотя порой – «бузовато», как сказал бы один из моих любимых литературных героев Костя Рябцев. Так что предлагаю всем спорить и драться - до первой крови. А потом «дружно, хором» на синяки дуть. Нехороший, агрессивный конец-то получился. Поэтому я золочу пилюлю – или орешек на ёлку, так милее - желаю МИРА, во всех смыслах. «Солнечному миру – да, да, да!», - как пели во времена моего детства. А так как это, к сожалению, маловероятно – то хотя бы частых ПЕРЕМИРИЙ!!!

    Постскриптум второй и последний

    О ужас! Несчастье на мою (не очень, правда, седую) голову. Меня попросили написать Постскриптум два, а мой Пегас, как назло, ни тпру, ни но-о!... ни му, ни кукареку, в общем – в предвкушении праздничков. О чём же мне рассказать? О прессе, разве что… И тут же поняла, что поведать-то почти не о чем. Плоховато замечала нас пресса. Главные газеты Эстонии ничего, кажется, не написали о тартуском и нарвском вечерах. Была, правда, заметка в «Постимеэс», но я в неё, честно говоря, крайне слабенько «врубилась». И не только потому, что она по-эстонски. Автора статьи, судя по всему, мало интересовала местная русская поэзия и вообще, как мне кажется, вряд ли он понимал исполняемые тексты. Просто дали ему задание – написать, что лит.жизнь бурлит-де, кипит и всячески благоухает не только в эстонской среде. Вот он и сделал это, как умел. А то, что русский лит.«официоз» игнорирует литературный же «не-официоз» - это и ежу понятно, почему.

    Во-первых, он (официоз) читает только себя, а во-вторых – если вдруг наткнётся на что-то не «своё», то просто не поверит свои глазам, протрёт их и будет катать дальше своё родное, «исконно-посконное». Но, зная общий уровень местного официоза, не стоит уж слишком переживать из-за невнимания оного к нашим скромным особам. Вот спонсоров бы найти – ни фига не смыслящих в литературе, зато добрых, щедрых и покладистых!!!


       SMILE! Владимир Сазонов, Игорь Котюх и Докси - инвазия на Марс.
       Best photo of the year by Green S. Key