Воздушный змей

Участники

Хроника

Стихи

Проза

Публицистика

Галерея

Пресса

Ваше мнение

Ссылки

Библиотека


  • IV встреча молодых писателей Эстонии. Рецензия
    Тарту, 30 мая 2005


    ВЕЧЕР, КОТОРОГО НЕ БЫЛО. ЧАСТЬ 2
    Игорь Котюх

    Или что-то случилось, или я чего-то не понимаю (ненормальный?), но то, что было в субботу, 28 мая, в Таллинне на самом деле не было. Это как с рекламой из каталога, когда какой-нибудь простенький фотоаппарат преподносится как последнее чудо техники.

    Профессиональные фотографы знают, что снимки для каталога делают гораздо более мощными камерами, в том числе и снимок рекламируемого фотоаппарата. И что получается? Специалисты понимают, что коммерсанты водят покупателей за нос. Составители каталога помышляют только о прибыли. Клиенты часто испытывают недовольство в связи с качеством рекламируемых товаров.

    Что-то подобное можно сказать о поэтическом вечере «Обретённый рай», организованном столичным лито СЛТ:

    - Организаторы, хватит называть поэтами всех пишущих стихи.
    - Поэты, хватит называть поэзией заборную лирику.

    Что-то случилось с нашим вкусом. Одни считают, что в стихах должен присутствовать элемент дидактичности. Другие боготворят созерцательную поэзию. Третьи ищут в ней конструктивную мысль или что-то ещё. В общем, поэзия (как и всякое другое искусство) демократична. Говорят, народ достоин своего правителя. Какой публики достойны поэты и организаторы субботнего мероприятия?

    Я из тех людей, которым нравится последовательность. Другими словами, «что-то делается для чего-то», а не «дело ради дела». Некоторые зеленеют, когда слышат слова «реклама» и «пиар» применительно к литературе. Между тем, этим нужно заниматься и заниматься грамотно, так как публика является частью литпроцесса. В этом смысле, немного жаль, что чёрная работа, проделанная организаторами оказалась востребованной лишь небольшой горсткой зрителей. А ведь это – Таллинн, с его огромными спальными районами, с тысячами и десятками тысяч русских жителей. Если так будет продолжаться, наши «республиканские» слёты скоро станут походить на российские «фестивали» верлибра, на которых поэты читают перед поэтами.

    Итак, без пиара – никуда. Тем более, что нам есть о чём говорить и что показать. У нас есть «модный поэт» П.ИФилимонов, у нас есть поэт-музыкант Денис Кузьмин, у нас есть милая и шаловливая Doxie и другие. Они выбились в лидеры литпроцесса, взбили своими стихами из сметаны масло. Этим весна 2005 выгодно отличается от первого большого литературного вечера осенью 2003г.

    А ещё мне понравилась Лигия, её «наблюдательные» стихи. Некоторые показались несколько затянутыми, но в целом очень приятная и мягкая поэзия. Понравилась наша Регина в роли «специально подготовленного конферансье». Понравился Вова – не когда ходил взад-вперёд, а когда читал шумерскую поэзию на языке оригинала, очень эффектно. Названные раньше "звёзды" тоже были хороши, каждый по-своему. Понравилась подборка Doxie и убедительное выступление Филимонова. На новых стихах Дениса не «хлопалось» в ладоши, хотелось ещё раз вернуться к ним, помедитировать.

    Понравился зал картинной галереи, в котором проходило мероприятие. Необычные интерьеры, безусловно, вдохновляют выступающих и интригуют публику.

    Заметил, что в стихах нескольких выступающих было много ссылок на различные электроприборы и компьютерные штучки. Тенденция? Случайность?

    Если состоится следующий большой вечер в Тарту, узнаем ответ и на этот вопрос.